• 本

水と塩を変えると病気にならない

magazinehouse pocket 006

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2013年9月
ISBNコード 978-4-8387-2611-0
4-8387-2611-2
税込価格 859円
頁数・縦 193P 18cm

商品内容

要旨

水と塩、砂糖、油の4つの食材を変えれば、細胞が変わる、カラダが変わる!あなたの体調が悪いのは、食べ物が原因!?水、塩、砂糖、油…毎日、口にする「基本アイテム」が長寿の鍵。

目次

第1章 良い水が細胞年齢を若返らせる(「水の入れ替え」が健康へのファーストステップ
細胞も血液・リンパ液もじつは水からできている ほか)
第2章 生命の源・塩で体内環境を改善しよう(「水」と「塩」で海が生まれる
「ミネラルバランス」が大事なのはなぜ? ほか)
第3章 砂糖の摂り方で健康レベルはこんなに変わる(砂糖の「賢い摂り方」を身につけよう
白砂糖の摂りすぎでメンタルが不安定になる? ほか)
第4章 油はアンチエイジングの意外な決め手(お腹にたまるばかりが「脂肪」ではない!
植物油=ヘルシーとは限らない ほか)
第5章 5つのルールで「理想の食事」を身につけよう(さらに元気になるために心がけたいこと
「植物食八五%:動物食一五%」を目安に食事を摂る ほか)

出版社
商品紹介

身近な食材で簡単にできる健康法で好評を博した、大腸内視鏡医学の世界的権威による健康本がお求めやすい価格とサイズで新登場。

著者紹介

新谷 弘実 (シンヤ ヒロミ)  
1935年、福岡県生まれ。’60年、順天堂大学医学部を卒業後、’63年にアメリカ・ニューヨークに留学。研修医として、ベス・イスラエル病院に勤務。’68年に新谷式と呼ばれる内視鏡の挿入技術を考案し、世界で初めて開腹することなく内視鏡でポリープ除去手術(ポリペクトミー)に成功した。以後、日米で35万人以上の内視鏡検査と10万人以上のポリープ除去手術を行うなど、大腸内視鏡医学の世界的権威として活躍。現在、ベス・イスラエル病院名誉外科部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)