辰巳芳子の野菜に習う
クロワッサンBooks
| 出版社名 | マガジンハウス |
|---|---|
| 出版年月 | 2016年5月 |
| ISBNコード |
978-4-8387-2858-9
(4-8387-2858-1) |
| 税込価格 | 2,750円 |
| 頁数・縦 | 175P 26cm |
商品内容
| 目次 |
春(筍ご飯 |
|---|

辰巳芳子の野菜に習う
クロワッサンBooks
| 出版社名 | マガジンハウス |
|---|---|
| 出版年月 | 2016年5月 |
| ISBNコード |
978-4-8387-2858-9
(4-8387-2858-1) |
| 税込価格 | 2,750円 |
| 頁数・縦 | 175P 26cm |
| 目次 |
春(筍ご飯 |
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0100000000000033445287
4-8387-2858-1
辰巳芳子の野菜に習う
辰巳芳子/著
マガジンハウス
0
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BK
出版社・メーカーコメント
「いのちのスープ」で著名な料理家・辰巳芳子さんは、今年91歳になる。単なる料理家ではなく、「ひとはなぜ食べなければならないか」という哲学的な命題を追究、随筆家としての評価も高い。そんな辰巳さんがクロワッサンで連載した人気企画『いのちの食卓――野菜に習う』が、ようやく一冊の本にまとめられた。「肉や魚の料理は容易。難しいのは、野菜の扱い。日々、野菜料理を難なく食卓にのせられるかどうかが、家族の健康もしあわせも左右してしまう」というのが、辰巳さんの主張だ。レシピは多彩だ。春は筍ご飯から始まり、清々しい野草のサラダ、平凡なじゃがいもやニンジンも驚くほど鮮やかに供される。独自の「蒸らし炒め」の手法で炊かれた「煮サラダ」、丸ごとセロリを使った「セロリ・オー・ジュ」、やさしい味わいの「カリフラワーのスフレ」……もう一度、おさらいしたかったレシピ、この本でしか読めないレシピも収録。たっぷりの辰巳節が冴える文章も読みごたえがある。最後に、辰巳さんからのメッセージ――「野菜を味方にして暮らすことは、しあわせに通じています」。