• 本

貧血の人の食事

健康21シリーズ 8

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2004年1月
ISBNコード 978-4-7895-1818-5
4-7895-1818-3
税込価格 1,320円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。

目次

貧血の病態と治療(血液の基礎知識
貧血の病態と治療)
貧血の人の食事(栄養バランスのよい食事が基本
貧血の人の食事のポイント
ライフステージ別食事のアドバイス)
一日献立・一品料理集(一日献立集
一品料理集)

おすすめコメント

食事療法シリーズの決定版!栄養バランスのよい食事の基本、ライフステージ別食事のアドバイス、病気を予防する四群点数法の基本など、貧血の人のためのメニュー作りを、豊富な写真・イラスト・レシピで症状にあわせて解説したやさしい解説書です。

著者紹介

代田 常道 (シロタ ツネミチ)  
東京医科大学内科学第三講座助教授。1974年、東京医科大学卒業。同大学内科学教室臨床研究医、助手、講師を経て、現職。内科学、血液学が専門
伊沢 由紀子 (イザワ ユキコ)  
東京医科大学病院栄養科。女子栄養大学大学院修士課程修了。社会保険新宿健診センター健康相談室などを経て、現職
野口 英理子 (ノグチ エリコ)  
東京医科大学病院栄養科。女子栄養大学栄養学部卒業
奥嶋 佐知子 (オクシマ サチコ)  
女子栄養大学調理学第一研究室助手。1987年、女子栄養大学栄養学部卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)