• 本

糖尿病の満足ごはん だれでも無理なく続けられる

食事療法はじめの一歩シリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2014年9月
ISBNコード 978-4-7895-1871-0
4-7895-1871-X
税込価格 1,320円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

手軽においしいポイント満載!イラスト豊富で病気のことがよくわかる。

目次

第1章 どんな食事をとったらいいの?(これでOK!糖尿病の基礎知識1 検査の結果は?―糖尿病はHbA1cで診断する
これでOK!糖尿病の基礎知識2 なぜ治療をするの?―糖尿病は万病のもと
血糖値変動のクセをつかむ1 食事療法は治療の基本 ほか)
第2章 まずはここから基本の献立(朝食―温泉卵のもずくあんかけなど
昼食―牛肉のしゃぶしゃぶなど
夕食―アジの梅煮など ほか)
第3章 組み合わせて使える一品料理(肉のおかず
魚のおかず
野菜のおかず ほか)

著者紹介

綿田 裕孝 (ワタダ ヒロタカ)  
順天堂大学医学部糖尿病内分泌内科教授。1990年、大阪大学医学部卒業。内科臨床研修後、大阪大学大学院医学研究科修了。カリフォルニア大学サンフランシスコ校に留学後、順天堂大学医学部糖尿病内分泌内科講師、助教授、准教授を経て、2010年より現職。日本糖尿病学会理事
高橋 徳江 (タカハシ トクエ)  
順天堂大学医学部附属練馬病院栄養科係長。1980年、女子栄養大学卒業。順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部を経て、2010年より現職。生活習慣病をはじめとする種々の疾病の栄養相談・栄養管理に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)