• 本

胆石・胆のう炎・膵炎の安心ごはん おいしくて、制限もゆるやか

食事療法はじめの一歩シリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2015年2月
ISBNコード 978-4-7895-1874-1
4-7895-1874-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

イラストで病気や食事のことをわかりやすく説明。脂質制限食とは思えないおいしいレシピを紹介。

目次

第1章 胆のう、膵臓によい食生活を送るためには?(病気の基礎知識
食事の基礎知識)
第2章 胆のう、膵臓に負担をかけない食事―脂質量制限別(脂質10g以下制限
脂質15〜20g制限
脂質30〜35g制限
脂質40〜60g制限)

著者紹介

加藤 眞三 (カトウ シンゾウ)  
医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科修了後、ニューヨーク市マウントサイナイ医学部研究員、東京都立広尾病院内科医長、慶應義塾大学医学部・内科学専任講師を経て、現職。専門分野は健康科学、病態科学。特に消化器内科、肝臓病を専門とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)