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日本の四季ごちそう暦 伝えたい旬菜と行事食

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2011年3月
ISBNコード 978-4-7895-4616-4
4-7895-4616-0
税込価格 3,080円
頁数・縦 144P 27cm

商品内容

要旨

本書では、旬の食材を組み合わせた料理―“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。

目次

季節のごはん物
季節の魚料理
季節の野菜料理
季節の汁物
季節の献立
料理の作り方

出版社・メーカーコメント

日本では四季折々に、旬の野菜や魚などが収穫され、それら旬の食材を組み合わせた料理は、食卓に季節感を運び、豊かに彩ってくれます。また、日本には正月、ひな祭り、端午の節句など、毎年お祝いをする恒例の行事につきものなのが、行事食(ごちそう)です。これらの日本独特の季節の食材や料理、行事食を伝えていきたいと願い、作られた本です。各季節の料理と、四季ごとに行事食の献立も紹介し、由来や起源を簡潔に解説しています。

著者紹介

高橋 敦子 (タカハシ アツコ)  
昭和16年、長野県長野市に生まれる。女子栄養大学栄養学部二部栄養学科卒業。女子栄養大学教授。専門は調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)