• 本

人気レシピ集めました!村上祥子のシニア料理教室 生徒さんに選ばれた健康レシピ130

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2020年1月
ISBNコード 978-4-7895-4833-5
4-7895-4833-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 135P 26cm

商品内容

要旨

料理を教えて50年。「早・うま・簡単」で「栄養しっかり」料理を追求してきた村上祥子さん。本拠地の福岡で、月1回開催するシニア向け料理教室は男女問わず大人気です。それは同世代のさまざまな食の悩みに深く共感し、解決する知恵を持つ村上さんだからこそ。「これならできる!」「やわらかくて食べやすい」と生徒さんに大好評の130レシピ&アイデアを一挙公開です!

目次

1 やわらかくて食べやすい!肉・魚・卵・豆のおかず(筋肉のために常備!サラダチキン
レシピは進化する やわらかハンバーグ ほか)
2 作りおきで簡単おいしい 野菜のおかず(「冷凍パック」ですぐできる!おかずみそ汁
新たな魅力発見!昔ながらの常備菜 ほか)
3 手軽にごちそう ヘルシーなべ(肉・魚100g+野菜200gがコツ!ひとりなべ
野菜が主役!お野菜おでん)
4 食欲アップで、夏バテしない!頼れる「元気のもと」(缶詰めを使って時短で!ホタテの冷や汁
コクと辛味で食欲を刺激!ピリ辛そぼろ ほか)
5 頑張らずに楽しむ もてなしごはん(自分らしいものを一つ シンプルお正月料理
飾らないおもてなし サラダコンポーゼ ほか)

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
料理研究家、管理栄養士。福岡女子大学客員教授。母校の福岡女子大学で1985年より栄養指導実習講座を現在まで担当。治療食の開発で、油控えめで、1人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽をかさね、電子レンジ調理の第一人者となる。子どもからシニアまで幅広い年代層への食育に情熱を注ぐ。これまでに出版した著書は400冊をこえる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)