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ごはんのことばかり100話とちょっと

朝日文庫 よ19−2

出版社名 朝日新聞出版
出版年月 2013年6月
ISBNコード 978-4-02-264705-4
4-02-264705-1
税込価格 616円
頁数・縦 205P 15cm

商品内容

要旨

日々の家庭料理がやっぱり美味しい。子どもが小さいころの食事、献立をめぐってのお姉さんとの話、亡き父の吉本隆明さんが作った独創的なお弁当、一家で通った伊豆の夫婦の心づくしの焼きそば…ぎょうざ、バナナケーキ、コロッケのレシピと文庫判書き下ろしエッセイ付き。

目次

ごはんのことばかり100話とちょっと
おまけ、ともちゃんと姉の料理レシピほか
おまけの1話

出版社・メーカーコメント

普通の家庭料理がやっぱりいちばんおいしくって奥深い。ごはんを共にする大事な家族や友人にふれながら、食いしん坊である著者が、日々つくるスパゲッティナポリタン、キュウリとしその簡単サラダ、キムチと鶏挽肉のビビンバ……。行きつけの串揚げ屋、台湾料理店さんの味と雰囲気は? コロッケ、餃子、バナナケーキのとっておきの「楽しいレシピ」(カラー)付き。はじめての書き下ろし食エッセイ。

著者紹介

よしもと ばなな (ヨシモト バナナ)  
1964年東京都生まれ。作家。日本大学芸術学部文芸学科卒。87年「キッチン」で海燕新人文学賞、88年同作で泉鏡花文学賞、89年『TUGUMI』で山本周五郎賞、95年『アムリタ』で紫式部文学賞、2000年『不倫と南米』でドゥマゴ文学賞を受賞。海外での評価も高く、イタリアのスカンノ賞、フェンディッシメ文学賞、カプリ賞などを受賞し、諸作品は30数カ国で翻訳、出版されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)