• 本

マッサンが愛したリタの料理レシピ

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-04-067463-6
4-04-067463-4
税込価格 1,210円
頁数・縦 97P 21cm

商品内容

要旨

NHK連続テレビ小説「マッサン」、妻エリーのモデル竹鶴リタがマッサンを支えた味を完全再現!マッサンとリタの実話エピソード満載。

目次

竹鶴家トラディショナルメニュー(食材を大切に―竹鶴家の味を決める万能スープ
ピアノが笑う部屋で―冬の温かシチュー
ひと手間というリタの思いやりが隠し味
竹鶴家のクリスマスのご馳走―〆はご飯で
政孝とリタのロマンを語る幸せのプディング ほか)
リタ竹鶴アフタヌーンティーメニュー(スイスアップルタルト
ティータイムサンドイッチ
プレーンショートブレッド
チョコレートファッジ
トマトの卵詰め ほか)

おすすめコメント

マッサンを支えた、愛妻リタの竹鶴家に伝わる料理レシピ。 大正〜昭和の激動の時代を生き抜いた、国産ウィスキーの祖「マッサン」を支えた、竹鶴リタのレシピを直筆の料理ノートから完全再現。竹鶴家の思い出の食卓風景や、温かな家族の絆が感じられる一冊。

著者紹介

竹鶴 孝太郎 (タケツル コウタロウ)  
1953年(昭和28年)、北海道余市に竹鶴威・歌子の長男、ニッカウヰスキー創業者竹鶴政孝・リタの初孫として生まれる。青山学院大学経営学部を卒業後、ニッカウヰスキーに入社し、広島支店で営業、本社経理部などを経て、ニューヨーク事務所に4年、アサヒビール商品開発部などに2年出向。その後、阪神淡路大震災復興として雇用創出を提唱するパソナ南部代表が進めた大型商業施設(神戸ハーバーサーカス)開設に副社長として出向するなど、約20年間勤務したのち退社(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)