• 本

からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ

Nadia Collection

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2024年9月
ISBNコード 978-4-04-606972-6
4-04-606972-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

麹調味料もアレンジレシピも、ほとんど4ステップで作れる!塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、中華麹、にんにく麹、納豆麹、カレー麹、リッチチョコレート麹、コチュジャン。麹作りは混ぜるだけ!いつもの調味料を置きかえれば美味しさ格上げ!手間なく作れる麹調和料9。種類&アレンジレシピ126。Instagramで「今日、すぐに作りたい」と話題!フォロワー18万人超え。

目次

1 オールラウンドに使える基本の麹調和料 「塩麹」を使ったおかず
2 旨み成分たっぷりでプロの味に!「醤油麹」を使ったおかず
3 甘くて奥深い味わいの和風コンソメ 「玉ねぎ麹」を使ったおかず
4 中華料理を本格的な味わいに格上げ!「中華麹」を使ったおかず
5 料理のマンネリ防止に大活躍 「にんにく麹」を使ったおかず
6 まだまだある変わり種麹!「アレンジ麹」を使ったおかずとおやつ

出版社・メーカーコメント

麹で作る調味料さえあれば、味づくりに失敗しない!毎日使う調味料を麹調味料に置き換えるだけで、料理のクオリティを簡単に格上げできます。麹調味料は混ぜるだけ!●麹調味料一覧塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、中華麹、にんにく麹、納豆麹、カレー麹、リッチチョコレート麹、コチュジャン麹調味料8種類とアレンジレシピ120を大公開!●掲載レシピ一例タコとトマトの醤油麹マリネサラダ海老グラタン山形だし焼きのこの柚子にんにくマリネ切り干し大根とわかめのナムルなど●目次Chapter1 塩こうじChapter2 しょうゆ麹Chapter3 玉ねぎ麹Chapter4 中華麹Chapter5 にんにく麹Chapter6 まだまだあるアレンジ麹

著者紹介

あやか (アヤカ)  
Nadia Artist・料理家・フードコーディネーター・発酵食エキスパート。麹調味料と出合い、自身に起きたうれしいからだと心の変化に感動し、麹のすばらしさを広める活動をはじめる。現在は、InstagramなどのSNSを中心に、麹と旬の野菜を使ったシンプルだけど、美味しくて満たされるレシピを発信。フォロワー18万人を超える人気を獲得する(2024年8月現在)。メーカーのレシピ開発や、メディア出演多数。web雑誌の連載なども担当している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)