
いつものごはんが10倍おいしい!バズ農家が教える お野菜ときめきトリセツ
| 出版社名 | KADOKAWA |
|---|---|
| 発売予定日 | 2026年1月21日 |
| 予約締切日 | 2026年1月20日 |
| 予定税込価格 | 1,650円 |
このジャンルの予約商品
| 賛否両論笠原がみなさんの自炊を応援する本(1) 笠原 将弘 | 2026年2月20日 発売予定 |
|---|---|
| センスいいね、って言われるごはんを。 高見 りこ | 2026年2月19日 発売予定 |
| ラブ! キユーピー 味わいつくすマヨネーズのレシピと歴史 エリス・イナミネ ジェシー・ユーチェン キユーピー株式会社 ... | 2026年2月19日 発売予定 |
| はじめてでもお店みたいに作れる シンプルなパン タエ | 2026年2月18日 発売予定 |
| せかいにひとつだけの「好き」をつくろう かぎ針編みの、推しこもの もちだ あかり | 2026年2月19日 発売予定 |
| ゼロからわかる糖尿病 税所 芳史 | 2026年2月27日 発売予定 |
| 足の悩みは全部、指で解決できる 寝指1分ほぐし 山内 まや | 2026年2月19日 発売予定 |
| 陸上競技クリニック2026早春  | 2026年1月13日 発売予定 |
| 手軽に絶品料理が作れる! おうち中華革命 ヤンチャン | 2026年2月18日 発売予定 |
| 専門サロンに教わる 中国茶を楽しむ12ヶ月 季節ごとのペアリングから体調に合わせた選び方まで 磯部 優子 | 2026年3月10日 発売予定 |

出版社・メーカーコメント
指定野菜15種のときめくほどおいしい食べ方がわかる本【そもそも指定野菜って?】「食卓に欠かせないと国が認めた野菜」のこと。キャベツ、きゅうり、大根、玉ねぎ、トマト、白菜、にんじん、長ねぎ、なす、レタス、ピーマン、里いも、ほうれん草、じゃがいも+2026年からは半世紀ぶりにブロッコリーが仲間入りして計15種に。主要なビタミンやミネラルの供給源として活躍できる、年中手に入りやすく、価格が安定しやすく、調理がさほどむずかしくない。【指定野菜Q&A】Q1.最近人気のブロッコリーの加熱方法は?A1.蒸し。フライパンに水100ml+塩ひとつまみを入れ、ふつふつしたらふたをして2分30秒蒸す。栄養が多く残って、みずみずしく仕上がる。Q2.ブロッコリーのおすすめレシピは?A2.新感覚を味わいたいなら「生ブロッコリーのチョップドサラダ」。細かく刻んでドレッシングをかけるとサクサクでおいしい(そう、生のまま食べられるんです)。Q3.トマトをきれいに切る方法は?A3.お尻のスターマーク(放射状の白い筋)を避けるように間を切ること。断面からゼリー部分と種が流れ出るのを最小限にできる。Q4.白菜の葉にある黒い点々の正体は何?A4.ポリフェノール。生理障害によって生じるもので「ゴマ症」と呼ばれる。食べても問題なし。Q5.里いもって面倒ですよね?A5.超簡単。洗った水気がついたまま、耐熱皿にのせてラップをふわっとかけて、電子レンジで6分加熱(600W/4個分200グラム程度の場合)。これで皮がするりとむけて、塩をつければ食べられる。