• 本

いつものごはんが10倍おいしい!バズ農家が教える お野菜ときめきトリセツ

安井ファーム

出版社名 KADOKAWA
発売予定日 2026年1月21日
予約締切日 2026年1月20日
予定税込価格 1,650円

出版社・メーカーコメント

指定野菜15種のときめくほどおいしい食べ方がわかる本【そもそも指定野菜って?】「食卓に欠かせないと国が認めた野菜」のこと。キャベツ、きゅうり、大根、玉ねぎ、トマト、白菜、にんじん、長ねぎ、なす、レタス、ピーマン、里いも、ほうれん草、じゃがいも+2026年からは半世紀ぶりにブロッコリーが仲間入りして計15種に。主要なビタミンやミネラルの供給源として活躍できる、年中手に入りやすく、価格が安定しやすく、調理がさほどむずかしくない。【指定野菜Q&A】Q1.最近人気のブロッコリーの加熱方法は?A1.蒸し。フライパンに水100ml+塩ひとつまみを入れ、ふつふつしたらふたをして2分30秒蒸す。栄養が多く残って、みずみずしく仕上がる。Q2.ブロッコリーのおすすめレシピは?A2.新感覚を味わいたいなら「生ブロッコリーのチョップドサラダ」。細かく刻んでドレッシングをかけるとサクサクでおいしい(そう、生のまま食べられるんです)。Q3.トマトをきれいに切る方法は?A3.お尻のスターマーク(放射状の白い筋)を避けるように間を切ること。断面からゼリー部分と種が流れ出るのを最小限にできる。Q4.白菜の葉にある黒い点々の正体は何?A4.ポリフェノール。生理障害によって生じるもので「ゴマ症」と呼ばれる。食べても問題なし。Q5.里いもって面倒ですよね?A5.超簡単。洗った水気がついたまま、耐熱皿にのせてラップをふわっとかけて、電子レンジで6分加熱(600W/4個分200グラム程度の場合)。これで皮がするりとむけて、塩をつければ食べられる。

このジャンルの予約商品

賛否両論笠原がみなさんの自炊を応援する本(1) 笠原 将弘

2026年2月20日 発売予定

センスいいね、って言われるごはんを。 高見 りこ

2026年2月19日 発売予定

ラブ! キユーピー 味わいつくすマヨネーズのレシピと歴史 エリス・イナミネ ジェシー・ユーチェン キユーピー株式会社 ...

2026年2月19日 発売予定

はじめてでもお店みたいに作れる シンプルなパン タエ

2026年2月18日 発売予定

せかいにひとつだけの「好き」をつくろう かぎ針編みの、推しこもの もちだ あかり

2026年2月19日 発売予定

ゼロからわかる糖尿病 税所 芳史

2026年2月27日 発売予定

足の悩みは全部、指で解決できる 寝指1分ほぐし 山内 まや

2026年2月19日 発売予定

陸上競技クリニック2026早春 

2026年1月13日 発売予定

手軽に絶品料理が作れる! おうち中華革命 ヤンチャン

2026年2月18日 発売予定

専門サロンに教わる 中国茶を楽しむ12ヶ月 季節ごとのペアリングから体調に合わせた選び方まで 磯部 優子

2026年3月10日 発売予定