• 本

食べ方のマナーとコツ

暮らしの絵本

出版社名 Gakken
出版年月 2005年3月
ISBNコード 978-4-05-402537-0
4-05-402537-4
税込価格 1,320円
頁数・縦 125P 18cm

商品内容

要旨

「食事」は、楽しいコミュニケーションの場。和食・洋食・中華や、フォーマルな席まで、リラックスして会話と料理を味わうための知恵の本。

目次

第1章 大切な誰かと食事をするときの心得(フォーマルなレストランでの心がまえ
お店にお願いできること・できないこと
洋食レストランでのふるまい方 ほか)
第2章 コースの流れをおさえましょう(フランス料理のコース
イタリア料理のコース
会席料理の流れ ほか)
第3章 人前で、上手にかつおいしく食べるには(すばらしきお酒の世界
野菜をたくさんおいしく食べよう
食べ手が試される魚介類 ほか)

出版社
商品紹介

ちょっとしたマナーとアイデアで、もう食事で恥をかかない、食事もこんなに美味しくなる。豊富な図解の新しい生活実用書。

おすすめコメント

レストランで緊張し、食事が楽しめなかった人、魚やエビ・カニが上手に食べられず、おいしさを堪能できなかった人は多いはず。ちょっとしたマナーとコツを知っていれば、食事はもっと楽しくなります。おしゃれなイラストで楽しさアップの、新しい生活実用書。

著者紹介

渡辺 忠司 (ワタナベ タダシ)  
1964年生まれ。知っているようで知らないテーブルマナーや基本的な知識など、プロのホテルマンの立場からくわしく解説したQ&Aが人気のホームページ「ホテルマナーアラカルト」を主宰。京都配ぜん人紹介所取締役社長、有限会社サービスマナー技能研修センター代表取締役、全国サービスクリエーター協会理事など、各方面で活躍
伊藤 美樹 (イトウ ミキ)  
神奈川県生まれ、東京都在住。2001年よりフリーのイラストレーターとして活動開始(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)