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生のまま冷凍凍ったまま調理フリージング野菜レシピ

出版社名 Gakken
出版年月 2016年5月
ISBNコード 978-4-05-800624-5
4-05-800624-2
税込価格 1,100円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

フリージング野菜なら…トマトの甘みが増す、ほうれん草は下ゆでなしで冷凍できる、たまねぎもあっという間に火が通る、冷凍NGと思われがちなもやしも袋のままフリージングOK、大根は、短時間で味がよくしみるように!きのこは、うまみ成分が増加!きゅうりは、水分が抜けてシャキシャキの食感に、小松菜は、加熱せずそのままおひたしに!常備野菜から季節の野菜、香味野菜まで、48野菜の冷凍法&おいしい114レシピ。

目次

1 日々の調理がお手軽に―定番野菜レシピ(しらすとキャベツの和え物
回鍋肉
春巻き
キャベツの浅漬け ほか)
2 彩りメニューが手間なくできる―春夏野菜レシピ(あさりときゅうり、豚のナンプラー炒め
きゅうりとさけの混ぜご飯
梅冷汁
レタスの豚しゃぶサラダ ほか)
3 時短で野菜の味がしみこむ―秋冬野菜レシピ(ラーパーツァイ
白菜と鶏団子のコンソメスープ煮
白菜と油揚げのごまみそ汁
カリフラワーのピクルス ほか)

おすすめコメント

野菜を生のまま冷凍すると繊維がこわれて水分が抜けるという性質を逆手にとり、短時間で野菜のうまみを引き出せるレシピを提案。そのまま冷凍するだけだから、めんどうな下準備は不要。おいしさも栄養価もアップして、しかも凍ったまま使えるから調理時短に!

著者紹介

金丸 絵里加 (カナマル エリカ)  
管理栄養士、料理研究家、フードコーディネーター。玉川大学卒業。女子栄養大学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)