• 本

すぐでき&作りおきおいしい幼児食250品 1才半~5才まで

出版社名 Gakken
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-05-801888-0
4-05-801888-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 24cm

商品内容

要旨

子どもの心と体の成長に合わせた時期別レシピ。大人の分といっしょに作れる!子どもの分だけもパパッと作れる!便利な作りおきもいろいろ。

目次

プロローグ 子どもが喜ぶ!大人もおいしい!ラクチン幼児食のコツ
1 時期別 すぐでき&作りおき幼児食レシピ(1才代
2才代
3~5才代)
2 大人も子どももうれしいワザありアレンジレシピ(料理がもっとラクに、もっとおいしくなる!大人と子どもいっしょに食事を楽しむコツ
1才代の取り分けレシピ
2才代の取り分けレシピ ほか)
3 困ったときのお助け幼児食レシピ(体のぐあいが悪いときは…?
好き嫌いがあるときは…?
熱が高いとき ほか)

出版社・メーカーコメント

1歳半~5歳 大人の分もいっしょに作れるからラクチン! 毎日の簡単レシピから、ぐあいが悪いときのごはん、好き嫌い克服メニューまで 子どもの心と体の成長に合わせた年齢別レシピ 1~5歳の子どもをもつ、働くママ&パパに向けて、ラクラク作れる幼児食レシピをご紹介します。大人の分といっしょに作れる簡単レシピ、子どもの分だけパパッと作れる1人分レシピ、あると便利な作りおきレシピの3パターンに分けて紹介するので、ライフスタイルに合わせて作りやすいレシピを選べます。デイリーなレシピはもちろん、ぐあいが悪いときのレシピや、好き嫌いの悩み別レシピ、3~5才向けのお弁当レシピなども収録。幼児食の基本や、進め方のステップ、献立や栄養バランスの考え方なども、わかりやすく解説します。

著者紹介

小池 澄子 (コイケ スミコ)  
女子栄養大学生涯学習講師・管理栄養士・一般社団法人日本胎内記憶教育協会認定講師。保育所での食育指導、離乳食アドバイス、クリニックの栄養相談などを通じ、たくさんの親子に接し、指導してきた経験から生まれる的確なアドバイスに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)