熱分析
第4版
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2017年2月 |
ISBNコード |
978-4-06-154396-6
(4-06-154396-2) |
税込価格 | 7,920円 |
頁数・縦 | 436P 22cm |
シリーズ名 | 熱分析 |
商品内容
要旨 |
各種熱分析法の基本的な原理および長所・短所を理解できる。目的に応じた熱分析法と温度制御法を選択し、測定条件を適切に設定できる。測定結果から本質的な情報を得るための解析方法を習得できる。 |
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目次 |
第1章 序論 |
おすすめコメント
本書は、熱分析の専門的教科書として定評を得た『熱分析』(神戸博太郎 編、1975年刊)、『新版 熱分析』(神戸博太郎、小澤丈夫 編、1992年刊)、『最新 熱分析』(小澤丈夫、吉田博久 編、2005年刊)の伝統を受け継ぐと同時に、新しい測定技法や解析法を加えて全面的に改訂されたものです。従来法の解説や応用例の紹介が充実しているのは当然のこと、微量試料測定、高速走査、高感度測定、熱イメージングなどの 新技術も詳細に解説しています。[本書の特徴] (1)熱分析の基本的な特徴、欠点を理解できる。(2)熱分析がどのような観測に適しており、どのような観測に不向きであるかを把握できる。(3)測定目的に応じた適切な熱分析技法と温度制御方法を選び、測定条件を適切に設定するための基礎知識が身につく。(4)測定データから本質的な情報を抽出するための解析方法を習得できる。