• 本

佐倉教授「直伝」!有機・無農薬栽培で安全安心な野菜づくり 小さな菜園でも収穫倍増

出版社名 講談社
出版年月 2014年4月
ISBNコード 978-4-06-218864-7
4-06-218864-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

自分でつくると、100倍おいしい!化学肥料や農薬に頼らなくても、たくさん収穫できるプロの技とコツ!

目次

1 有機・無農薬栽培で安全安心に収穫!(栽培時期に合わせた作業がとても重要
効率で選ぼう!苗から始める作物とタネから始める作物 ほか)
2 春から夏の有機・無農薬栽培の技(つるなしインゲン
エダマメ ほか)
3 秋から冬の有機・無農薬栽培の技(グリーンピース(実エンドウ)
キャベツ ほか)
4 小さな庭でも大丈夫!有機・無農薬栽培のポイント(苗が大切!初期育苗で大きく差が出る
苗は耐病性品種を選ぶ/畑の水やり ほか)

出版社
商品紹介

明治大学農学部佐倉教授の「スゴ技」で、有機・無農薬野菜が小さな菜園でもたっぷり収穫できる。安全・安心な野菜が家庭でつくれる。

著者紹介

佐倉 朗夫 (サクラ アキオ)  
1951年(昭和26)、神奈川県生まれ。東京教育大学農学部を卒業後、神奈川県農業総合研究所で野菜栽培の経済性や環境保全型農業の研究に取り組み、2001年より民間企業で有機農業の研究、生産、販売に取り組む。2007年より明治大学に勤務。現在、明治大学特任教授、黒川農場副農場長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)