
「食べもの神話」の落とし穴 巷にはびこるフードファディズム
ブルーバックス B−1418
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2003年9月 |
ISBNコード |
978-4-06-257418-1
(4-06-257418-7) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 246,8P 18cm |
商品内容
要旨 |
アミノ酸は体によい?ワインはアルカリ性だから、体にやさしい?ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ?健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける。 |
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目次 |
序章 ウソもホントも混ざる「食の情報」を見極める―フードファディズムの視点から |
出版社・メーカーコメント
あなたが信じる食の情報、どこまでホント?ワインはアルカリ性だから、体にやさしい?ビタミンは、天然がよくて合成はダメ?恣意的に作られる食情報のからくりを見抜き、正しい食の知識を身につける。