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糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい

講談社+α新書 507−1B

出版社名 講談社
出版年月 2010年2月
ISBNコード 978-4-06-272640-5
4-06-272640-8
税込価格 922円
頁数・縦 221P 18cm

商品内容

要旨

和食が危険!お酒は飲んでもだいじょうぶ。合併症も怖いが、ガンまで引き起こす。あきらめるな!「炭水化物制限」と「食後20分からの運動」で境界型はまだ引き戻せる。

目次

第1章 このままでは、一億総糖尿病!
第2章 血糖値が高いとはどういうことか
第3章 すべての原因は炭水化物
第4章 合併症を起こさなければ救われる
第5章 糖尿病合併症の犯人はAGE
第6章 頼れるのはプロの情報と自分自身

出版社・メーカーコメント

血糖値が気になる人の9割が糖尿病になる!真実が知られていない病。激増し続けても自覚症状はないので危機感がまるでない。ちょっと気になっているあなた、12年後に泣かないよう、すぐ本書を開くこと!

著者紹介

牧田 善二 (マキタ ゼンジ)  
1979年、北海道大学医学部を卒業。糖尿病専門医。地域医療に従事した後、渡米。ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年より糖尿病をはじめとする生活習慣病治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座に開設し、延べ10万人以上の患者を診ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)