• 本

「いのち」を養う食 森のイスキア幸せな食卓のための50のメッセージ

講談社+α文庫 A102−2

出版社名 講談社
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-06-281545-1
4-06-281545-1
税込価格 649円
頁数・縦 158P 16cm

商品内容

要旨

青森県の岩木山麓にある「森のイスキア」は、学校や会社、家庭のなかで心が追いつめられた人たちが多く訪れ、著者自らが心を込めて作る手料理で、元気を取り戻して帰っていくところ。「料理は五感で作るもの」「体が欲するものを食べる」「できそうなところから一歩始めてみる」など、92歳となった著者が、食を通して伝えたい、「いのち」を養うヒント。

目次

第1章 食はすべての基本
第2章 料理は五感で作る
第3章 ご飯を食べるのが大事
第4章 森のイスキアの「読むレシピ」
第5章 料理は手間と心づかい
第6章 食べることは生きること
第7章 ふれあい、ともに生きる

著者紹介

佐藤 初女 (サトウ ハツメ)  
1921年、青森県に生まれる。青森技芸学院(現・青森明の星高等学校)卒業。小学校教員を経て、1979年より弘前染色工房を主宰。1983年、自宅を開放して「弘前イスキア」を開設。1992年には岩木山麓に「森のイスキア」を開く。1995年に公開された龍村仁監督の映画『ガイアシンフォニー(地球交響曲)第二番』により、活動が全国的に知られるようになる。アメリカ国際ソロプチミスト協会賞、国際ソロプチミスト女性ボランティア賞、第48回東奥賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)