チーズのきた道
講談社学術文庫 2013
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2010年9月 |
ISBNコード |
978-4-06-292013-1
(4-06-292013-1) |
税込価格 | 968円 |
頁数・縦 | 261P 15cm |
商品内容
要旨 |
「乳の生化学」の第一人者が明かす、チーズの起源と分類法、そしてそれらを育んだ風土。栄養価が高く保存性に優れたチーズを、各地の部族は、その存亡をかけて育ててきた。モンゴルのホロート、古代ローマのチーズ菓子、フランスのカマンベール、日本の酥など、古今東西の文献を渉猟し、乳文化を実地に探訪。「人類にとっての食文化」に考察は及ぶ。 |
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目次 |
チーズ学事始め |