明治洋食事始め とんかつの誕生
講談社学術文庫 2123
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2012年7月 |
ISBNコード |
978-4-06-292123-7
(4-06-292123-5) |
税込価格 | 1,155円 |
頁数・縦 | 261P 15cm |
商品内容
要旨 |
明治維新は1200年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓60年の疾風怒涛を、豊富な資料をもとに活写する。 |
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目次 |
第1章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す |