• 本

人工透析なしで10年!でも元気な私の食生活 腎臓を養う雑穀レシピ

講談社のお料理BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-06-299622-8
4-06-299622-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

香りや辛みで減塩でもおいしく!食べたいときに満足感のある食べ方を!おいしく続けられる健康レシピ77。

目次

雑穀ご飯とおかず(雑穀ご飯
雑穀おにぎり2種
フェンネルチャーハン
雑穀ご飯のラザニア風
菜飯 ほか)
野菜のおかず(白菜の中国風即席漬け
生白菜サラダ
にんじんソテーサラダ
中国風即席たくあん
ピータンとアボカドの仲よし ほか)

出版社
商品紹介

日本国内での腎臓不全患者は1,300万人。透析を行う前に早く知ってほしい、レシピや食生活を大公開。いま健康な人も、必読の本。

著者紹介

リュウ ウェイ (リュウ ウェイ)  
劉薇。ヴァイオリニスト・音楽博士。料理研究家。中国西北部の蘭州に生まれる。1984年西安音楽学院卒業。1986年来日。東京芸術大学大学院修士課程、博士課程修了。ヴァイオリニストとして国内外で演奏活動を行うかたわら、雑穀エキスパートとしても活躍。2004年に腎不全と宣告され、腎機能は8%ながら、現在も人工透析はしていない。雑穀を食べることで「慢性腎臓病」を改善させた自らの体験をもとに「劉薇と雑穀の会」を立ち上げ、生産者との交流会や講演会のほか、東京の自宅で料理教室を開くなど、食の大切さを伝える活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)