イタリアマンマの粉ものレシピ 本格的ピッツァやパスタが家で作れる!
講談社のお料理BOOK
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2016年9月 |
ISBNコード |
978-4-06-299680-8
(4-06-299680-4) |
税込価格 | 1,540円 |
頁数・縦 | 79P 26cm |
商品内容
要旨 |
イタリアマンマの作る、身近な家庭の味をわが家で!44レシピ。 |
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目次 |
1 食事の粉もの(ジェノヴァ風フォカッチャ |
おすすめコメント
イタリア料理はいまや特別な料理ではありません。ピッツア、パスタはもとより、パン屋さんではフォカッチャが並び、さらにはフォカッチャ専門店ができ、ニョッキやグリッシーニ、ツッッポレなども身近な料理になってきています。イタリアの食文化は「クチーナ・ポーヴェラ(貧乏人の料理」と呼ばれる庶民の台所の工夫から生まれたもの。マンマが大家族のために知恵を絞ってできたもの。毎日の料理から生まれたものなのです。その中でも粉ものはマンマの愛情がつまった料理。イタリアマンマがするようにこねて、発酵させて、焼く……。コツをつかめば料理の幅がぐんと広がります。フラインパンで作るピッツア、揚げるピッツアなど簡単にできるものも紹介しています。食事からおつまみ、メインまで。食卓が新鮮に!