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イタリアマンマの粉ものレシピ 本格的ピッツァやパスタが家で作れる!

講談社のお料理BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-06-299680-8
4-06-299680-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

イタリアマンマの作る、身近な家庭の味をわが家で!44レシピ。

目次

1 食事の粉もの(ジェノヴァ風フォカッチャ
基本のフォカッチャ生地の作り方
じゃが芋入り厚焼きフォカッチャ ほか)
2 おつまみの粉もの(トリノ風グリッシーニ
ストレーゲ
田舎風タラッリ ほか)
3 おやつの粉もの(シナモンのジェーロ
花形のサクサクドーナツ
貴婦人のキス ほか)

おすすめコメント

イタリア料理はいまや特別な料理ではありません。ピッツア、パスタはもとより、パン屋さんではフォカッチャが並び、さらにはフォカッチャ専門店ができ、ニョッキやグリッシーニ、ツッッポレなども身近な料理になってきています。イタリアの食文化は「クチーナ・ポーヴェラ(貧乏人の料理」と呼ばれる庶民の台所の工夫から生まれたもの。マンマが大家族のために知恵を絞ってできたもの。毎日の料理から生まれたものなのです。その中でも粉ものはマンマの愛情がつまった料理。イタリアマンマがするようにこねて、発酵させて、焼く……。コツをつかめば料理の幅がぐんと広がります。フラインパンで作るピッツア、揚げるピッツアなど簡単にできるものも紹介しています。食事からおつまみ、メインまで。食卓が新鮮に!

著者紹介

パンツェッタ 貴久子 (パンツェッタ キクコ)  
多摩美術大学日本画科卒業後、1986年に渡伊。フィレンツェの語学学校を経て、ナポリの国立磁器学校で学ぶ。1988年、結婚を機に夫妻で帰国。以後も毎年イタリアを訪れ、パンツェッタ家やイタリア各地で伝統的な家庭料理や食文化を学び、研究を続けている。ボローニャ・シミリ料理コースにてディプロマを受ける。日本でのイタリア食文化普及活動に対して2000年、ヴェローナ市よりジュリエッタ賞を贈られる。イタリア家庭料理教室「ラ・ターヴォラ・ディ・タータ」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)