日本料理文化史 懐石を中心に
講談社学術文庫 2618
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2020年7月 |
ISBNコード |
978-4-06-520158-9
(4-06-520158-6) |
税込価格 | 1,298円 |
頁数・縦 | 305P 15cm |
商品内容
要旨 |
「懐石」と「会席」は何が違うのか。千利休の「一汁二菜」「一汁三菜」はなぜ正統となったのか。「乾杯」の日本的起源とは―茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、史料から丹念に考察する。和の食、その精髄たる懐石の誕生から完成、そして後世への継承という歴史の中に、日本文化のエッセンスを見出す類稀なる論考。 |
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目次 |
第1部 懐石誕生(懐石の誕生 |
おすすめコメント
和の食、その精髄たる懐石料理。その誕生から完成、そして後世への継承の歴史に、日本文化のエッセンスを見いだす、類稀なる論考!