移民時代の異国飯
星海社新書 219
| 出版社名 | 星海社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2022年4月 |
| ISBNコード |
978-4-06-527756-0
(4-06-527756-6) |
| 税込価格 | 990円 |
| 頁数・縦 | 203P 18cm |
商品内容
| 要旨 |
移民大国・日本でいま最も熱いグルメ「異国飯」を徹底ガイド!今や世界4位の移民大国となった日本の、知る人ぞ知る最新の絶品グルメ―それが「異国飯」。世界各国から日本に移住した外国人が、彼らの故郷の料理を日本各地で作っているのです。そんな外国料理屋で、見たことも聞いたこともない未知の絶品料理を驚きとともに味わうのは、これまでにないエキサイティングな食体験です。店にいる現地出身者との異文化コミュニケーションも刺激的で、日本にいながら海外旅行気分です。本書ではディープ中国、東南アジア、中東、南米とさまざまな国の料理を訪ね歩き、おいしいお店の探し方からオススメ料理、歴史や文化の背景までガイドしました。この本を手に、ぜひ異国飯をご堪能ください。 |
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| 目次 |
第1章 東京最カオスタウン小岩でアジアの未知飯を発見する(東京の最果ての街「小岩」 |



出版社・メーカーコメント
移民の増加に伴い、外国人の営む異国料理屋が日本に急増している。コロナ禍に国内で海外旅行気分を味わい尽くす異色のグルメガイド!