料理沖縄物語
講談社文庫 こ93−1
出版社名 | 講談社 |
---|---|
出版年月 | 2022年5月 |
ISBNコード |
978-4-06-528005-8
(4-06-528005-2) |
税込価格 | 726円 |
頁数・縦 | 270P 15cm |
商品内容
要旨 |
沖縄・首里に生まれ、戦前戦後を通しジャーナリストとして活躍したのち、数々の名エッセイを遺した著者が語る郷里の味。らふてえ、てぃびち、じゅうしい、あんだぎい…四季折々の料理は労をいとわぬ女たちの丁寧な仕事でおいしく調えられてきたひと皿でもあり、本作には彼女たちへの賛辞がこめられている。 |
---|---|
目次 |
律儀者の冬至雑炊 |
出版社・メーカーコメント
じゅうしぃ、ぽうぽう、ゆし豆腐、あんだんす……四季折々の料理を調える人、共にそのひと皿を味わう人たち、料理の記憶を描く名著。