土着品種でめぐるイタリアワインの愛し方
講談社の実用BOOK
| 出版社名 | 講談社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2022年9月 |
| ISBNコード |
978-4-06-528870-2
(4-06-528870-3) |
| 税込価格 | 3,080円 |
| 頁数・縦 | 207P 21cm |
商品内容
| 要旨 |
「イタリアワインに人生を捧げた男」―内藤和雄。イタリアの土と風に誰よりも触れ、愛した「レジェンド」が綴った、旅するようにイタリアワインを味わい尽くす本。あなたがまだ知らない、イタリアの郷土料理と土着品種のワインの密接な関係性。イタリアワインの解像度が上がる、語り継がれるべく生まれた新しいバイブル。 |
|---|---|
| 目次 |
ピエモンテ州 |



出版社・メーカーコメント
イタリアワイン界のレジェンドソムリエ・内藤和雄が、土着品種の特徴をわかりやすく解説。イタリアワインの解像度が上がる! 雑誌『料理通信』の人気連載「これだけは知っておきたいイタリア土着ブドウ品種」全78回が待望の書籍化。プロフェッショナルから初心者まで、イタリアワインの理解に欠かせない、土着ブドウ品種の魅力を、郷土料理と共に紹介。ワインや郷土料理の写真はもちろん、イタリアの風土を感じさせる写真も多数掲載し、イタリアの土地と食をめぐる紀行文としても楽しめます。特別付録「イタリアワインMAP」つき。