• 本

新・臨床栄養学

第2版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-06-530112-8
4-06-530112-2
税込価格 4,180円
頁数・縦 373P 26cm
シリーズ名 新・臨床栄養学

商品内容

目次

第1編 栄養管理の基礎(臨床栄養学の概念
栄養管理
栄養管理の記録
食品と医薬品の相互作用)
第2編 病態別栄養管理(栄養・代謝・内分泌系疾患
循環器系疾患
消化器系疾患
腎・尿路系の疾患
外科分野
精神・神経疾患 ほか)

出版社・メーカーコメント

栄養管理プロセスの基本と、疾患別の栄養管理を学ぶ。疾患別は病態、生理学、アセスメント、栄養療法、栄養教育をやさしく詳述。

著者紹介

竹谷 豊 (タケタニ ユタカ)  
1992年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野教授
塚原 丘美 (ツカハラ タカヨシ)  
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科教授
桑波田 雅士 (クワハタ マサシ)  
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
阪上 浩 (サカウエ ヒロシ)  
1989年神戸大学医学部医学科卒業。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部代謝栄養学分野教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)