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これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん

出版社名 講談社
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-06-533436-2
4-06-533436-5
税込価格 2,200円
頁数・縦 137P 26cm

商品内容

要旨

その食品名と食品番号、あっていますか?選択を間違えたら、栄養計算も間違いです!いろんなどうする?をどうにかします。

目次

第1章 食品成分表とは何かを知っておこう(食品成分表とは
食品成分表は改訂のたびに何が変わっているのか
食品成分表を必要とするとき ほか)
第2章 食品成分表を使って栄養計算をしてみよう!(「日本人の食事摂取基準」と「食品成分表」の関係
献立作成のための給与目標量を計算してみよう
栄養計算を行う前に理解しておくべきこと ほか)
第3章 食品成分表を食育や栄養教育に活用しよう(食文化と食品成分表
主食、主菜、副菜の食事スタイルと食品成分・食品成分表
主食に合うパン、おやつに合うパン ほか)

出版社・メーカーコメント

レシピ(献立)・栄養計算・発注の食品名(食品番号)、同じものを選んで計算していませんか? 調理の形態によって栄養計算や発注の食品名(食品番号)は変わります。食品の選び方を間違えたら終わりです。栄養計算も間違いです。ですから食品を正しく選んで正確な栄養計算を行い、栄養食事指導や献立作成に役立てましょう!また食品成分表は食育(栄養教育)にも役立つので、上手に内容を活用しましょう。◆本書籍は栄養計算を正しく行うための前段階の知識を提供するものです。食品選択の仕方をはじめ、食品成分表に関する基本的な知識を記すとともに、きちんと理解ができているかを確認するため演習問題も掲載しています。

著者紹介

渡邊 智子 (ワタナベ トモコ)  
博士(医学)、家政学学士。1954年共立女子大学家政学部食物学科卒業。現在、学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校校長、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長、千葉県学校保健学会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)