• 本

生化学 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

第2版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-06-535641-8
4-06-535641-5
税込価格 2,860円
頁数・縦 163P 26cm
シリーズ名 生化学

商品内容

目次

糖質の化学
糖質のはたらきと代謝
脂質の化学
脂質のはたらきと代謝
タンパク質・アミノ酸の化学
タンパク質の多彩な性質とはたらき
アミノ酸のはたらきと代謝
酵素:生命を支える体の触媒
エネルギー代謝:エネルギーの産生と利用
核酸の化学
遺伝情報の流れとしくみ
ビタミン
ミネラル
水のはたらきと代謝
ホルモンの化学と生理作用
血液のはたらき
尿の生化学
生体膜のはたらき
免疫の生化学
生体リズム
アルコールはどのように体で利用されるか

出版社・メーカーコメント

ロングセラー『生化学』待望のフルカラー化。好評の簡単明瞭な記述とビジュアルな構成はそのままに、最新情報に更新。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。先生と学生をつなぐテキスト

著者紹介

加藤 秀夫 (カトウ ヒデオ)  
1970年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、県立広島大学名誉教授
中坊 幸弘 (ナカボウ ユキヒロ)  
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、京都府立大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)