• 本

温故知新で食べてみた 工夫と愛がつまった家庭料理の原点がここに!

出版社名 主婦の友社
出版年月 2013年12月
ISBNコード 978-4-07-291405-2
4-07-291405-3
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

目次

第1章 衝撃レシピ(奇想天外な組み合わせ
デンジャラスな食感
くぎづけの6色ソース
度肝を抜くワザ
きらめくおかず)
第2章 節約レシピ(底値安定食材でひと工夫
残り物、半端素材で一品)
第3章 原型レシピ(1%のひらめきと99%の努力)

著者紹介

山本 直味 (ヤマモト ナオミ)  
戦前、主に昭和初期の婦人誌などに掲載されている和洋折衷料理をできるだけ当時のレシピのままに再現し、食するブログ「温故知新で食べてみた」をアップ。昭和初期の風俗も探求する温故知新研究家。雑誌、新聞ほか各種媒体で「昭和初期」を物語るうえで欠かせない人に。また「ちばてつや賞」「MANGA OPEN賞」などに入賞するもデビューできないマンガ家でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)