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果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK

出版社名 主婦の友社
出版年月 2016年5月
ISBNコード 978-4-07-415681-8
4-07-415681-4
税込価格 1,320円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

定番の梅酒から柑橘酢、しょうがシロップまで、旬のフルーツをガラスびんにとじ込めた、健康にも役立つ101の作りおきドリンク。

目次

1 季節の果実で作る果実酒、果実酢、フルーツシロップ(梅
いちご
ベリー
カシス
あんず ほか)
2 香りや薬効をとじ込めた健康酒、健康酢、ヘルシーシロップ(しょうが
しそ
ミント
プルーン
トマト ほか)

おすすめコメント

家庭で作れる果実のお酒・酢・シロップのレシピ集。人気の梅酒、サワー、シロップは大特集。どれも簡単で健康効果が高い!

出版社・メーカーコメント

旬の果実はおいしくて安く、栄養豊富。そんな果実をリカーや酢、砂糖で漬け込むと、時の流れの魔法で、おいしくて体によい果実酒、果実酢、シロップが完成。部屋の片隅において、色の変化を楽しめるのも手作り保存食の楽しみ。そしてなによりも添加物がなく、安心して飲めるのが魅力です。本書は人気の梅酒、梅シロップをはじめ、ごく普通に手に入る果実をとり上げ、それぞれの健康効果についてふれながら、レシピを、他書より多い、101種類も紹介。内容は7種類の梅酒、梅サワー、梅シロップ、いちご、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリー、カシス、ミックスベリー、あんず、アメリカンチェリー、びわ、洋なし、かりん、ざくろ、オレンジ、グレープフルーツ、ライム、レモン、ゆず、シークワーサー、みかん、きんかん、いちじく、メロン、りんご、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、キウイが登場。特別にハーブなどのマル秘酒もお教えします。

著者紹介

飯田 順子 (イイダ ジュンコ)  
お菓子、パン、料理の研究家。独学でお菓子作りを始め、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。たびたびフランスを訪れ、パリから地方の小さな町までさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。1998年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Feve(フェーヴ)」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)