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アレルギーっ子のごはんとおやつ 卵なし牛乳なし小麦粉なしでも、家族でいっしょの工夫がいっぱい

改訂版

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年8月
ISBNコード 978-4-07-439300-8
4-07-439300-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 24cm
シリーズ名 アレルギーっ子のごはんとおやつ

商品内容

要旨

「何を作ればいいかわからない」「特別な材料が必要?」「そもそも食物アレルギーって?」よくわかる解説と実用レシピで、ママたちの悩みにお答え。お食事診断やリアル体験記も大充実!

目次

1 アレルギーっ子の食事作り(食物アレルギーって何?
主な食物アレルギーの特徴は? ほか)
2 アレルギーっ子の離乳食の進め方(離乳食を始める前に
離乳食の進め方 ほか)
3 アレルギーっ子の幼児食おかずとおやつ(幼児食の進め方
カルシウムのとり方 ほか)
4 アレルギーっ子の診断と治療(病院へ行ったら?
治療はどのようにする? ほか)

おすすめコメント

食物アレルギーっ子のママが本当に楽になる!  最新の基礎知識と、家族一緒に食べられるアイデアレシピが満載の本書。 アレルギー学会の基本方針改定に伴い、新装版として制作いたしました。   アレルギーっ子がますます増えている昨今ですが、昔は手に入りにくかった食材もスーパーで手に入るようになったため、それを使ってずいぶんとラクに作れるようになりました。 この本では、これまでのレシピ本で頻繁に使われていた「タピオカ粉」も「サクサク粉」も使わず、普通食と同じに作れて栄養がきちんととれる、人気のレシピだけを厳選紹介しています。 レシピはもちろん、アレルギーに関する基礎知識、診断と治療のことも細かく解説。 あいち小児保健医療総合センター、アレルギー科の伊藤浩明先生と 名古屋学芸大学管理栄養学部 講師楳村春江さん指導のもと、アレルギーっ子のママたちの毎日の暮らしをサポートします。

著者紹介

伊藤 浩明 (イトウ コウメイ)  
あいち小児保健医療総合センター副センター長。名古屋大学医学部卒業後、同大学院、テキサス大学留学などをへて、2015年より現職。「食べることは子どもたちの基本的な権利」という信念のもと治療、診断を行う。患者との信頼関係が不可欠な食物経口負荷試験実施数は、同科で年間1000件以上と国内トップクラス。日本アレルギー学会指導医、日本小児科学会専門医、NPOアレルギーネットワーク副理事長も務める
楳村 春江 (ウメムラ ハルエ)  
名古屋学芸大学管理栄養学部講師。名古屋栄養専門学校・食物栄養科卒業後、病院、市役所の福祉課をへて2010年よりあいち小児保健医療総合センターアレルギー科の管理栄養士となる。生活環境にまで配慮した、患者と家族に寄り添うていねいな食事指導を行う。除去食でも栄養バランスのとれた食事を家庭内に取り入れてもらえるよう、栄養指導やレシピ開発だけでなく、メーカーごとの食材研究も。本書では、患者さんのママの声から生まれたレシピや食材も数多く紹介。日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター。現在は、名古屋学芸大学にて講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)