アレルギーっ子のごはんとおやつ 卵なし牛乳なし小麦粉なしでも、家族でいっしょの工夫がいっぱい
改訂版
| 出版社名 | 主婦の友社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2019年8月 |
| ISBNコード |
978-4-07-439300-8
(4-07-439300-X) |
| 税込価格 | 1,540円 |
| 頁数・縦 | 143P 24cm |
| シリーズ名 | アレルギーっ子のごはんとおやつ |
商品内容
| 要旨 |
「何を作ればいいかわからない」「特別な材料が必要?」「そもそも食物アレルギーって?」よくわかる解説と実用レシピで、ママたちの悩みにお答え。お食事診断やリアル体験記も大充実! |
|---|---|
| 目次 |
1 アレルギーっ子の食事作り(食物アレルギーって何? |



おすすめコメント
食物アレルギーっ子のママが本当に楽になる! 最新の基礎知識と、家族一緒に食べられるアイデアレシピが満載の本書。 アレルギー学会の基本方針改定に伴い、新装版として制作いたしました。 アレルギーっ子がますます増えている昨今ですが、昔は手に入りにくかった食材もスーパーで手に入るようになったため、それを使ってずいぶんとラクに作れるようになりました。 この本では、これまでのレシピ本で頻繁に使われていた「タピオカ粉」も「サクサク粉」も使わず、普通食と同じに作れて栄養がきちんととれる、人気のレシピだけを厳選紹介しています。 レシピはもちろん、アレルギーに関する基礎知識、診断と治療のことも細かく解説。 あいち小児保健医療総合センター、アレルギー科の伊藤浩明先生と 名古屋学芸大学管理栄養学部 講師楳村春江さん指導のもと、アレルギーっ子のママたちの毎日の暮らしをサポートします。