• 本

省スペースで作れるラクうま漬け物

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年9月
ISBNコード 978-4-07-439859-1
4-07-439859-1
税込価格 1,210円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

漬け物のレパートリーがふえると野菜をおいしく使い回せる。ラクなのに、手が込んでいる感じになる。市販のぬか漬けキットも120%活用!本格的な漬け物から、超お手軽な浅漬けまで!

目次

1 無印良品の「発酵ぬかどこ」や本格的なぬか床がいま大人気!(無印良品の「発酵ぬかどこ」
漬け方をマスターしたい定番の野菜 ほか)
2 本格的な漬け物をラクにおいしく漬けられる!(簡単梅干し
白菜漬け ほか)
3 冷蔵庫に省スペースで作りおき 時短でヘルシーな浅漬け(キャベツとパプリカのサラダ漬け
白菜と大根のサラダ漬け/小松菜とにんじんのサラダ漬け ほか)
4 定番野菜&季節の野菜でもっとラクうま(にんじんのしょうが漬け
にんじんのハニーピクルス ほか)

おすすめコメント

すぐ食べられる浅漬けから、本格的なぬか漬け、梅干し、キムチなどの保存食まで、省スペースで作れるレシピが満載。やってみたい人がふえているぬか漬けは、手軽に始められる発酵ぬかどこレシピも、手作りでぬか床を作るレシピも網羅。野菜をじょうずに使い回せる漬け物で、料理のレパートリーが広がります。Part1……無印良品の「発酵ぬか床」や本格的なぬか床がいま大人気!【省スペースでおいしく漬かると大人気!無印良品の「発酵ぬかどこ」、ぬか漬け、ぬか漬けQ&Aなど】 Part2……本格的な漬け物をラクにおいしく漬けられる!【簡単梅干し、白菜漬け、白菜キムチ、カクテキ、らっきょうなど】 Part3……冷蔵庫で省スペースに作りおき 時短でヘルシーな浅漬け系【キャベツとパプリカのサラダ漬け、なすときゅうりの塩水漬けなど】 Part4……定番野菜&季節の野菜でもっとラクうま【紫玉ねぎの甘酢漬け、即席福神漬けなど】

著者紹介

石澤 清美 (イシザワ キヨミ)  
料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。米国NTI認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。家庭料理をはじめ、パン、お菓子、保存食などの幅広いジャンルのレシピを紹介している。季節の食材を使った料理教室を主宰。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)