• 本

腎臓病の人のための食品成分表 ポケット版 エネルギー たんぱく質 食塩相当量 カリウム リン 水分

出版社名 主婦の友社
出版年月 2020年5月
ISBNコード 978-4-07-442028-5
4-07-442028-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 175P 18cm

商品内容

要旨

ひと目でめやす量がわかる!身近な食材&料理600点カラー写真つき。

目次

栄養データ食材編(穀類
肉類
魚介類
豆・豆製品
卵、乳・乳製品
野菜・いも
きのこ
海藻
果物・果物加工品
種・種実加工品
菓子・飲料
調味料)
栄養データ料理編(主菜
副菜
主食・軽食)
栄養データ資料編(腎臓病の基礎知識)

おすすめコメント

いまや1330万人いるとされる慢性腎臓病(CKD)の患者さん。成人の8人に1人は慢性腎臓病とされ、「21世紀の新たな国民病」ともいわれています。慢性腎臓病が怖いのは、初期にはほとんど自覚症状がないことです。適切な治療を行わなければ、大きな病気につながる可能性が高くなります。そのため、早めの治療が重要視されているのです。病気を進行させないためには、正しい食事療法が欠かせません。本書では、腎臓病の食事療法に役立つように、日常よく食べる食品について、「エネルギー」「たんぱく質」「食塩相当量」「カリウム」「リン」「水分」の含有量を掲載しています。食品ごとに、肉なら「薄切り1枚、魚なら「1切れ」といっためやす量で示してあるので、計算の必要がありません。すべてカラー写真で掲載しているので一目瞭然。日頃よく使う食材を、「たんぱく質量」「カリウム量」ごとに比較して紹介している点も、使いやすいポイント。