• 本

麹巡礼 おいしい麹と出会う9つの旅

出版社名 集英社
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-08-771509-5
4-08-771509-4
税込価格 1,430円
頁数・縦 125P 19cm

商品内容

要旨

麹の魅惑に駆られて訪ね歩いた美味巡礼の旅。昔ながらの味と職人さんを巡る、麹愛いっぱいの感動ルポ。おいしい&簡単レシピも満載。

目次

其之壱 新潟県―かんずり
其之弐 石川県―ふぐの子&ふぐの糠漬けと粕潰け/イワシの糠漬け/かぶら寿司/サザエの麹漬け
其之参 岩手県/宮城県―醤油/あざら
其之四 岩手県―醪饅頭/どぶろく
其之伍 熊本県―赤酒/豆腐の味噌漬け
其之六 鹿児島県―酒寿司/黒酢
其之七 高知県―碁石茶
其之八 東京都―甘酒
其之九 埼玉県―乾燥麹

出版社
商品紹介

岩手の醪饅頭、宮城のあざら、東京の甘酒、高知の碁石茶、鹿児島の酒寿司……。日本各地で大切に作り続けられてきた昔ながらの〓食品を再発見する感動ルポ。おいしい&簡単な〓レシピも満載。

出版社・メーカーコメント

岩手の醪饅頭(さかまんじゅう)、宮城のあざら、東京の甘酒、高知の碁石茶、鹿児島の酒寿司……。日本各地で大切に作り続けられてきた昔ながらの麹食品を再発見する感動ルポ。おいしい&簡単な麹レシピも満載です!

著者紹介

おの みさ (オノ ミサ)  
1968年東京生まれ。イラストレーター、麹料理研究家。味噌作りをきっかけに、麹料理を研究し始める。雑誌、新聞など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)