• 本

長谷川京子おいしい記録

出版社名 集英社
出版年月 2021年9月
ISBNコード 978-4-08-790051-4
4-08-790051-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 223P 21cm

商品内容

要旨

食べ物を通して追憶する7年半の記録。

目次

コーンスープと餃子の記憶
クロワッサンと焼きたてのバゲット
卯の花の郷愁
絶対的なフライドポテト
愛しきピーマンとの戦い
ボンゴレスパゲッティへの特別な思い
わたしにサラダ
いちごと家族の時間
娘のお弁当
夏はとうもろこし〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

7年半に渡り、毎月書き続けた雑誌LEEのエッセイ連載を書籍化。著者が、普段見せる女優としての顔とはまた違う、“母としての素顔”がのぞく1冊です。2014年1月号にスタートから2021年8月号まで書き続け、連載開始当初は、4歳と2歳だった兄妹も、小学校6年生と4年生に。子どもの成長とともに、お弁当作り、好き嫌いとの葛藤、家族の食事など、“食”にまつわるエピソードを中心に、ユーモアあふれる文章で、母としての本音を語ります。また、最新のポートレートから、著者の普段のレシピで作る料理まで、撮り下ろしカラーページも見どころになっています。【著者略歴】長谷川京子(はせがわ・きょうこ)1978年生まれ。千葉県出身。ファッション誌のモデルとして活躍後、2000年に女優デビュー。以降数々のドラマや映画、CMに出演し、話題に。私生活では、1男1女、二児の母。公式Instagram(@kyoko.hasegawa.722)、公式YouTubeチャンネルも好評を得ている。

著者紹介

長谷川 京子 (ハセガワ キョウコ)  
1978年生まれ。千葉県出身。女性ファッション誌の専属モデルとして活躍後、2000年に女優デビュー。以降数々のドラマや映画、CMに出演し、話題に。2021年からはランジェリーブランド「ESS by」をプロデュースするなど、ますます活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)