美味しんぼ 100
日本全県味巡り 青森編
ビッグコミックス
出版社名 | 小学館 |
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出版年月 | 2007年11月 |
ISBNコード |
978-4-09-181446-3
(4-09-181446-8) |
税込価格 | 770円 |
頁数・縦 | 203P 18cm |
シリーズ名 | 美味しんぼ |
書店レビュー
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- 伊吉書院類家店 (青森県八戸市)
グルメコミックの王様と言っても過言ではない作品『美味しんぼ』も、なんとついに100巻を突破しました。 記念すべき100巻は1冊まるごと、青森の味覚に迫ります。りんごや大間のマグロだけではない、たくさんの青森グルメに、山岡さんたちと一緒に触れてみてください。
(2007年10月30日)
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出版社・メーカーコメント
▼第1話/日本全県味巡り・青森編(1〜9)●主な登場人物/山岡士郎(東西新聞社文化部記者。膨大な食の知識を持つ「究極のメニュー」担当。ゆう子と結婚し、双子の父に)、山岡ゆう子(旧姓・栗田。東西新聞社文化部記者。士郎とともに「究極のメニュー」を担当)、海原雄山(「美食倶楽部」を主催する希代の美食家。実の息子・士郎とは反目している)●あらすじ/「日本全県味巡り」第8弾の対決が決まり、今度はどの県にするかを究極側が決めることに。そんなとき、訪ねてきた青森の知人をそば屋に招いたところ、青森にも「津軽そば」という名物があることを教わる。それは、茹で置きを厳禁とする一般的なそばの基本を外れた製法、焼き干しという独特の出汁を用いた逸品で…(第1話・1)。●本巻の特徴/“食”コミックの金字塔、ついに100集突破! 本州最北の地・青森県で、未知なる美味を題材に究極vs至高が火花を散らす!●その他の登場人物/飛沢周一(東西新聞社文化部記者。「究極のメニュー」の次期担当候補でもある)