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わかるとおいしい!たべものはかせになろう! できかた・たべかた・つくりかた

ドラえもんのプレ学習シリーズ ドラえもんの不思議はじめて挑戦

出版社名 小学館
出版年月 2018年2月
ISBNコード 978-4-09-253588-6
4-09-253588-0
税込価格 770円
頁数・縦 135P 19cm

商品内容

目次

1 しゅしょくのひみつ―おこめ・こむぎ(おこめができるまで
おこめからできているもの
ごはんをたいてみよう
こむぎこはへんしんじょうず)
2 おかずのひみつ―さかな・やさい・くだもの(おすしやさんはすいぞくかん
しゅんのやさいやくだもの)
3 みぢかなたべもの―ぎゅうにゅう・たまご(ぎゅうにゅうのひみつ
たまごのひみつ)
4 もっとしりたいたべもののひみつ―えいよう・ぎょうじ・ほぞん・れきし(えいようのひみつ
しょくじをたのしむコツ
ぎょうじのたべもの
ほぞんのくふう
りょうりのはじまり)

出版社・メーカーコメント

ドラえもんと食べ物のひみつを学ぼう!就学前後までに、知っておきたい知識をまとめた「ドラえもんプレ学習シリーズ」(幼稚園〜小学校低学年対象)のシリーズ5冊目。漢字を使用せず、小さなお子様も一人で読むことができる内容でクイズや迷路などの知育遊びを交えながらドラえもんと、楽しく学ぶことができる学習まんがシリーズです。毎日口にする食べ物のことがわかると、食べることが楽しくなります。食べるのが楽しくなると、賢く元気になります。食べ物の生育の仕方や簡単な調理法、栄養や保存の仕方など生活に密着した知識をドラえもんのまんがで楽しく学びましょう。【主食のひみつ】お米の成長の様子お米・小麦粉でできているものお米の研ぎ方おにぎりのつくりかたetc.【おかずのひみつ】お寿司のネタの魚ってどんな姿?旬の野菜・果物【身近なたべもの】たまごと牛乳のひみつそのほか、栄養に関することや行事にまつわる料理、お寿司やカレーの歴史など、子どもたちの知的好奇心を刺激し、小学校で学ぶ「せいかつ科」の基礎力を育てます。

著者紹介

勝田 映子 (カツタ エイコ)  
帝京大学教育学部初等教育学科准教授。東京都内公立小学校、筑波大学附属小学校家庭科教諭を経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)