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健康でいるための栄養のとり方

セルフ・メディカ予防と健康BOOKS

出版社名 小学館
出版年月 2007年11月
ISBNコード 978-4-09-304633-6
4-09-304633-6
税込価格 1,430円
頁数・縦 126P 21cm

商品内容

要旨

50歳を過ぎたら一汁三菜、5皿で健康!太りすぎが気になる、血糖値を下げたい、コレステロールを減らしたい、血圧が高いetc。みんな食事で改善できます。

目次

第1章 健康な生活は正しい食事から(何を、どれだけ、どう食べたらいいか?
バランスよく食べるための「4群点数法」
健康でいるための一汁三菜献立のすすめ
野菜のパワーで健康に暮らす)
第2章 メタボリック症候群を予防するヘルシー生活(肥満改善のための1600キロカロリー
1600キロカロリー食を成功させるポイント)
第3章 健診の結果が気になる!?生活習慣病を改善する食事(中性脂肪とコレステロールを減らして、脂質異常症を改善しよう
血糖値が高い人のための食事メニュー
血圧が高い人はどんな食事にすればいいのか
肝臓が気になる人はどんな食事にすればいいのか
骨粗しょう症を改善する食事
尿酸値が気になる人の食事
貧血が気になる人の食事)
第4章 毎日続けたい1日の上手な栄養のとり方(朝食をきちんととって食生活のリズムを整えよう
昼食の上手なとり方
夕食は1日の決算食
お酒を飲むときは「適飲」を守って)

出版社
商品紹介

必要な栄養素、バランスよく食べる方法の基本をふまえて、健診で指摘された症状を改善していく食事法を紹介。

おすすめコメント

必要な栄養素、1日の献立の考え方、バランスよく食べる方法の基本をふまえて、年齢別の食べ方、生活習慣病の予防食の進め方、健診で指摘された症状(血圧を下げる、血糖値を下げるなど)を改善していく食事法を紹介

出版社・メーカーコメント

必要な栄養素、1日の献立の考え方、バランスよく食べる方法の基本をふまえて、年齢別の食べ方、生活習慣病の予防食の進め方、健診で指摘された症状(血圧を下げる、血糖値を下げるなど)を改善していく食事法を紹介。

著者紹介

宗像 伸子 (ムナカタ ノブコ)  
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。女子栄養短期大学専攻科卒、管理栄養士。山王病院、半蔵門病院で、管理栄養士として長年勤務、帝国クリニック栄養コンサルタント、三井住友銀行大手町健康開発センター栄養コンサルタント、東京家政学院短期大学非常勤講師(臨床栄養学実習担当)などとして活躍しているほか、全国各地で健康な食生活のあり方などの講演を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)