• 本

毛髪診断士・美香が作る美髪ごはん44 薄毛 ハリ・コシ・ツヤ 白髪 うねり 食べるだけでキレイに近づく!

出版社名 小学館
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-09-311539-1
4-09-311539-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

簡単&おいしい。髪老化に希望をもたらす美髪ごはん。毛髪診断士・美香さんの美髪の秘密は、“食”にあり!

目次

1 薄毛をケアするレシピ(まぐろとアボカドの醤かけ
鶏むね肉の梅肉ソース ほか)
2 ハリ・コシ・ツヤをケアするレシピ(ほたてといか、オレンジのカルパッチョ風
はんぺんと長いもの明太子和え ほか)
3 白髪をケアするレシピ(漬けまぐろとアボカドの納豆とろろ
カリカリベーコンとナッツのサラダ ほか)
4 うねりをケアするレシピ(小松菜の煮浸し
アボカドサーモンのゆずこしょう風味 ほか)
5 「美香亭」のこと(ガツっとお肉
カレー ほか)

出版社・メーカーコメント

髪老化に希望をもたらす美髪レシピ  美的・美的GRANDなど、女性誌で活躍中の美髪診断士・美容家の美香さん。腰まである黒髪は、年齢を感じさせないほどの美髪。俳優の冨永愛さんはじめ、文化人・美容家など多くのセレブが通う南青山のヘアサロン『AMATA』のオーナーでもあり、毎週日曜日にはサロンスタッフの為に栄養面を考えたお弁当を提供。そんな料理上手として有名な美香さんに、大人の女性がかかえる4大髪悩み「薄毛」「ハリ・コシ・ツヤ低下」「白髪」「うねり」それぞれにアプローチする美髪レシピを教えてもらいます。【美香さんからのメッセージ】大人の髪の4大悩み「薄毛」「ハリ・コシ・ツヤ低下」「白髪」「うねり」を美味しいごはんで解決の道へ。毛髪の主成分は、たんぱく質。良質なたんぱく質を効果的に摂ることこそ美髪への近道です。管理栄養士さんがそれぞれのお悩みに紐付けた食材を提案、私が最新の毛髪科学をふまえレシピを考案しました。食生活を意識することで頭皮環境が整い、毎日のヘアケアも、より効果が期待できます。この本では日々のヘアケアのコツもご紹介。未来の髪に希望をもたらすひと皿で、美しく健やかな髪を手に入れましょう!  【編集担当からのおすすめ情報】  南青山にヘアサロン『AMATA』を開いて21年。頭皮と毛髪ケアを大切に考え日々お客様に接する美香さん。美香さんの黒髪の美しさは圧巻です。美容のプロである美容家・石井美保さんからも絶大な信頼を寄せられています。美香さん曰く、40代以降は髪も肌と同じように乾燥したり、ツヤがなくなったり、地肌が目立ってきたり、ボリュームがなくなったり・・・と。そんな変化に気づいたら、今伸びている髪よりも『これから生えてくる髪を健やかに育てること』を考え、頭皮環境を整えることが大切だそうです。頭皮環境を整えるには、日々の食生活が重要!必要な栄養素の不足は、髪1本1本に顕著に現れ、取り返しのつかないことになることも!?この本では、美香さんと一緒に大人の髪の4大悩み「薄毛」「ハリ・コシ・ツヤ」「白髪」「うねり」、それぞれにアプローチするレシピを考えました。

著者紹介

美香 (ミカ)  
「AMATA」オーナー。ビューティ・プロデューサー。毛髪診断士指導講師。神奈川県生まれ。文化服装学院卒業後、アパレルメーカーなどで約10年、ファッションデザイナーとして活躍。2002年、「自分が行きたい大人のためのヘアサロン」として、東京・青山にヘアサロン「AMATA」をオープン。「毛髪診断士指導講師」(公益社団法人日本毛髪科学協会)として、毛髪科学理論に基づき、頭皮と髪の悩みの原因を分析し、顧客の悩みや要望に合った施術やアドバイスを提供。近年は医療機関と連携し、最新毛髪治療をナビゲートするなど、女性の髪を美しく保つために日々奮闘する。その提案は信頼が厚く、顧客には美容業界人や俳優、モデルも多い。ビューティ全般におけるオピニオンリーダーとして、常に時代のニーズに合った新しい提案を続けるほか、商品プロデュースやブランドのコンサルティング、プレス、メディア出演など、幅広く活躍。美しい黒髪がトレードマーク(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)