• 本

捕まえて、食べる

出版社名 新潮社
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-10-351141-0
4-10-351141-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 158P 20cm

商品内容

要旨

え、埼玉でスッポン?多摩川で野草?無免許捕食の達人が行く、ザ・狩猟&料理!

目次

標本1 世界で二番目に臭い料理、ホンオフェをエイから作りたい
標本2 富山湾のホタルイカを網で掬って食べたい
標本3 干潟にてアナジャコを筆で釣って食べたい
標本4 穴に塩を入れてマテガイを捕って食べたい
標本5 天麩羅の高級ネタ、ギンポを針金ハンガーで釣りたい
標本6 ヒラツメガニを捕まえて手作り麺でラーメンにしたい
標本7 日本海の離島、粟島のタコを捕まえる大会で優勝したい
標本8 麗しの野草マニアから、多摩川で食べられる野草を教わりたい
標本9 長野でザザムシを捕って食べる文化を体験したい
標本10 高級食材のスッポンを捕まえて鍋にしたい

おすすめコメント

え、埼玉でスッポン!? 臭〜いホンオフェに鼻を摘み、多摩川の野草でなんちゃって節約ライフ。ザ・狩猟&料理。冒険は身近にあり!

著者紹介

玉置 標本 (タマオキ ヒョウホン)  
1976年埼玉県生まれ。大学時代を山形県で過ごし、東京のウェブ制作会社に勤めた後、30歳でフリーライターに転身。「玉置豊」から、『捕まえて、食べる』の刊行を機に改名した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)