• 本

辻口スタイル

出版社名 中央公論新社
出版年月 2013年3月
ISBNコード 978-4-12-004483-0
4-12-004483-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 149P 19cm

商品内容

要旨

自由が丘「モンサンクレール」のパティシエ、辻口博啓が綴るブログ、初の書籍化。パティシエ志望者必読、仕事の真髄を熱く語るインタビューも収録。

目次

1章 辻口ブログ 和楽スタイル(イントロダクション
生い立ちとお菓子作り
「和」の精神と辻口スタイル
仕事を支える素材たち
未来を育てる仕事)
2章 「作る」から「育てる」へ(製菓専門学校を作ったわけ
石川県という土地柄
天空の辻口茶園
アクアイグニスのプロデュース
北海道牛乳カステラ
震災を経験して)
3章 辻口博啓が手がけるブランド

出版社
商品紹介

「和を以て世界を制す」をモットーに奔走する超多忙な日々を綴るブログに、パティシエという仕事の真髄を熱く語るインタビューを付す。

著者紹介

辻口 博啓 (ツジグチ ヒロノブ)  
1967年、石川県七尾市に、和菓子店「紅屋」の長男として生まれる。高校卒業後、都内のフランス菓子店で修業。90年、「全国洋菓子技術コンクール」優勝、その後、多くの国内のコンクールで優勝を重ねる。94年、フランスの「コンクール・シャルル・プルースト」で銀メダル受賞、97年、「クープ・ド・モンド(パティスリー世界大会)」の飴細工部門で個人優勝し、「世界一のパティシエ」となる。半年間、南フランスの「パティスリー・ベルタン」で修業を重ね、98年、自由が丘に「モンサンクレール」をオープン。2000年、ガストロノミックの会モンィスリー・ベュバリエを受章、イタリア鉄人協会会員となる。02年、「ヘーゼルナッツ国際大会」で総合優勝。11年10月にはSUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を、12年4月には石川県に学校法人スーパースイーツ製菓専門学校を開校。一般社団法人日本スイーツ協会を設立、代表理事をつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)