物語 食の文化 美味い話、味な知識
中公新書 2117
出版社名 | 中央公論新社 |
---|---|
出版年月 | 2011年6月 |
ISBNコード |
978-4-12-102117-5
(4-12-102117-7) |
税込価格 | 1,034円 |
頁数・縦 | 382P 18cm |
商品内容
要旨 |
長く人類はまずいものを繰り返し食べてきた。「美味しいものをお腹いっぱい食べたい」という欲求が強いのも無理はない。美味、珍味の探求は世界の人々の日常行為となっており、たべものへの関心は高まり続けている。本書は、食材、調理法、食事のしきたり、さらに各地各時代の食文化などを広く紹介するものである。味覚の満足、心躍る会食、そして健康増進のために、たべものについての正確な知識は欠かせない。図版多数。 |
---|---|
目次 |
第1部 たべもの・のみもの(始まり |