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京味季節の和食

出版社名 NHK出版
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-14-033287-0
4-14-033287-5
税込価格 1,980円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

40余年にわたって食通たちを魅了し続けてきた割烹「京味」主人・西健一郎。京料理の匠がつくる、貴重な至福の和食レシピ。

目次

春(たけのこの直煮
淡竹と昆布の煮物 ほか)
夏(あゆの塩焼き
みょうがの甘酢漬け ほか)
秋(にしんなす
なすの吹き寄せ ほか)
冬(かにの具足煮
切り干し大根とかにの酢の物 ほか)
正月料理(白みそ雑煮
数の子と菜の花のおひたし ほか)

出版社
商品紹介

伝説の料理人とも呼ばれる「京味」西健一郎氏の和食レシピ集。無理なくつくれる日々のおかず、酒の肴、おもてなしにも向く料理を春夏秋冬にわけて紹介。また、食通も垂涎の西氏のおせちレシピも紹介する。

著者紹介

西 健一郎 (ニシ ケンイチロウ)  
「京味」主人。1937年京都市に生まれる。父は内閣総理大臣(12代、14代)・西園寺公望公のお抱え料理人を務めた西音松氏。17歳で京都の名店に修業に入り、30歳で独立。1967年に東京・新橋に「京味」を開店する。数年後に自らの料理に限界を感じ、父に教えを請う。父が86歳で他界するまでの12年間、父から学ぶことのできるすべての技を習得し、京料理の真髄を追究し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)