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家飲みを極める

NHK出版新書 487

出版社名 NHK出版
出版年月 2016年5月
ISBNコード 978-4-14-088487-4
4-14-088487-8
税込価格 858円
頁数・縦 237P 18cm

商品内容

要旨

酒との相性を突き詰めた究極のつくり方とは!?定番つまみから締めまで計11品を徹底検証。漫然とした家飲みを革命的に変える一冊!

目次

第1夜 枝豆に日本酒の衝撃
第2夜 なぜ刺身には塩なのか
第3夜 危険なつまみ、揚げジャガ
第4夜 オニオンスライスを突き詰める
第5夜 「猪口休め」としてのお浸し
第6夜 だし巻き玉子の概念を変える
第7夜 飲みの「流れ」に乗るポテトサラダ
第8夜 酒が進みすぎる豚肉の味噌漬け
第9夜 家で揚げ出し豆腐という悦び
第10夜 焼きおにぎりは味噌ダレに限る
第11夜 締めはあえて味噌汁

おすすめコメント

「枝豆にはビールじゃなく日本酒!」「刺身には醤油じゃなく塩!」。定番つまみから締めの焼きおにぎりまで、計11品を酒との相性から徹底検証。漫然とした家飲みを革命的に変える一冊!

著者紹介

土屋 敦 (ツチヤ アツシ)  
1969年、東京都生まれ。料理研究家、ライター。慶応大学経済学部卒業。出版社で週刊誌編集ののち寿退社。京都での主夫生活を経て中米各国に滞在、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後佐渡島で半農生活を送りつつ、雑誌等に書評執筆を開始。現在は山梨で畑仕事をしながら執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)