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神々の食

出版社名 文藝春秋
出版年月 2003年8月
ISBNコード 978-4-16-359700-3
4-16-359700-X
税込価格 1,885円
頁数・縦 154P 20cm

商品内容

要旨

池沢夏樹が巡り歩いた沖縄の食の魅力。

目次

匂い立つ豆腐
グルクンの大変身
滴る透明な液体
共に食べる
シシマチの一日
ビールは風土
久高島のイラブー
御殿山のそば
黒糖の深い味
最も贅沢な果物〔ほか〕

出版社
商品紹介

食の伝統を支える人びと、南国ならではの味覚の数々。沖縄に移住した作家と南方写真師が訪ね歩いた食の現場、35景。写真多数。

おすすめコメント

食べ物を作る仕事は、神様の仕事に近いのかもしれない。食の伝統を支える人々、南国ならではの味覚の数々。沖縄に移住した作家と南方写真師が訪ね歩いた食の現場・二十五景。写真多数。

著者紹介

池沢 夏樹 (イケザワ ナツキ)  
1945年、北海道生まれ。埼玉大学理工学部物理学科中退。75年より3年間ギリシアに滞在。87年、『スティル・ライフ』で中央公論新人賞、第98回芥川賞を受賞。93年、『マシアス・ギリの失脚』で谷崎潤一郎賞。94年、沖縄に移住。2000年、『花を運ぶ妹』で毎日出版文化賞
垂見 健吾 (タルミ ケンゴ)  
1948年、長野県生まれ。桑沢デザイン研究所で学んだ後、写真家・山田修二氏に師事。現在は那覇と東京に事務所を持ち、世界各地を舞台に写真撮影の旅を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)