• 本

娘につたえる私の味

新版

出版社名 文藝春秋
出版年月 2008年12月
ISBNコード 978-4-16-370840-9
4-16-370840-5
税込価格 4,400円
頁数・縦 350P 27cm

商品内容

要旨

かつて昭和の家庭には、必ずこの本があった。家庭料理の決定版とされる『娘につたえる私の味』に辰巳芳子が新たな注釈を加え、現代の読者に向けて刊行。母娘二代にわたり、いのちを養う家庭料理の真髄を伝える。

目次

お正月料理
お餅 春の七草 柚子

にぎりずし
貝いろいろ
とろろいも

桃の節句のおもてなし
海草
玉子〔ほか〕

出版社
商品紹介

家庭料理の決定版とされる母の名著に、現在の読者に必要な注釈、新レシピを付けて復刻。いのちを養う家庭料理の真髄を伝える。

著者紹介

辰巳 浜子 (タツミ ハマコ)  
料理研究家。1904(明治37)年生まれ。香蘭女学校卒業。1977(昭和52)年逝去。享年73
辰巳 芳子 (タツミ ヨシコ)  
1924(大正13)年、東京生まれ。聖心女子学院卒業。料理研究家だった母・浜子のもとで家庭料理を学ぶ。一方で、宮内庁大膳寮で修業を積んだ加藤正之氏にフランス料理の指導を受け、イタリア、スペインなど西洋料理の研鑽を積む。父の介護を通じてスープ作りに開眼。鎌倉の自宅で「スープの会」を主宰する。NPO「良い食材を伝える会」会長。「大豆100粒運動を支える会」会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)