• 本

弁当パフォーマーまさきちの弁当ごよみ十二カ月

出版社名 文藝春秋
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-16-390124-4
4-16-390124-8
税込価格 1,320円
頁数・縦 141P 21cm

商品内容

要旨

ビンボーな給料日前も、残業続きの日々も、二日酔いの朝も…。弁当を作り続けるコツ!「週刊文春」連載の単行本化。“幕の内”的弁当エッセイ&レシピ。

目次

質素倹約の一月〜三月(一年の計はハンバーグにあり。ずぼらの知恵で一年を乗り切れ
正月休み明け、“残り餅”の意外な使い道 ほか)
心機一転の四月〜六月(“簡単過ぎる”弁当で、嫁(婿)にしたいナンバー1に!
夫の弁当、娘のついで。弁当事情もいろいろだ ほか)
創意工夫の七月〜九月(弁当作りの最大の敵、“マンネリ”解消法
弁当で「冷やし中華はじめてみました」 ほか)
暴飲暴食の十月〜十二月(稲荷でバトルになったなら
やっぱりオンナは芋が好き! ほか)

出版社
商品紹介

バツ2、独身、毒舌の弁当ブロガーまさきちによる季節の弁当。給料日前でも、二日酔いの朝でも無理なく作れるお助けレシピ。

著者紹介

よりの まさみ (ヨリノ マサミ)  
弁当パフォーマー。人気弁当ブログ「おひとりさまの食卓」の主宰者。広島県生まれ。広島の広告代理店勤務を経て、現在、福岡県の地元企業に勤める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)