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読売新聞家庭面の100年レシピ

出版社名 文藝春秋
出版年月 2015年4月
ISBNコード 978-4-16-390245-6
4-16-390245-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 28cm

商品内容

要旨

100年間に掲載された2万件以上の料理から、次世代に伝えたいとっておきのレシピを厳選!

目次

1章 食卓を変えた味(豚のカツレツ
マカロニ・サラダ ほか)
2章 和食の力(肉ジャガ
鶏肉と野菜の筑前炊 ほか)
3章 至福のおやつ(手製アイスクリーム
カスタードプリン ほか)
4章 失いたくない味(メジまぐろの鎌倉和え
茶筅なす・手綱こんにゃく・よしの鳥 ほか)
5章 ふるさとの味(ゴーヤチャンプルー
イモぼう ほか)
6章 行事食(おせち
カズノコ・黒豆・田作り ほか)
7章 定番の味(ハンバーグステーキ
トマトとキウリのサラダ ほか)
終章 家庭料理の100年を振り返る

出版社
商品紹介

読売新聞家庭面に過去100年間に掲載されたレシピ数はなんと2万1千件。その中から次世代にも残したい人気レシピを100件厳選。

おすすめコメント

2014年に100周年を迎えた読売新聞家庭欄。過去100年間に掲載されたレシピ数はなんと2万件以上に上ります。その中から次世代にも残したいとっておきの100のレシピを、野崎洋光さんら4人の食の専門家がセレクト、一冊の本にまとめました。豚のカツレツ、マカロニ・サラダ、豚の角煮、ナポリタン、サバの味噌煮・・・。懐かしい味や忘れられない味など、誰もが作ってみたい料理ばかりが並びます。また、この100年の家庭料理の歴史が分かる記事も充実。料理初心者にも、上級者にも、家庭料理のバイブルとして、手元に置いていただきたい一冊です。